Weingut Bergdolt-Reif & Nett - Tradition und Passion Wein

"Jeder Wein, jeder Jahrgang hat seine eigene Persönlichkeit, seine individuelle Art, seine eigene Geschichte. Mitten in der Pfalz in Duttweiler, einem kleinen Weinort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße, ist der Sitz unseres Weinguts. Der Grundstein wurde bereits 1838 mit dem Bau der Sandstein-Gewölbekeller gelegt. Nach einer Erbteilung im Jahr 1900, einer Adoption und Einheirat wird das Weingut heute in fünfter Generation von uns, der Familie Nett, geführt. Auf einer Höhe von 120-140 m über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben eingebettet in eine fast mediterrane Landschaft, in der auch Kiwis und Feigen, Mandeln und Esskastanien reifen. Über zehn Meter mächtige Bodenschichten aus vorwiegend Löß und Lehm mit feinen Kalkadern prägen den Charakter unserer Weine."

(Weingut Bergdolt-Reif & Nett)

 

Christian Nett, Jahrgang 1981, hat bereits mit 20 Jahren seinen ersten Jahrgang ausgebaut. Nach seiner Ausbildung in Pfälzer Spitzenbetrieben übernahm er die Verantwortung im Keller, pflanzte neue Reben und setzt auf sein eigenes Qualitätssystem.

Mit seiner Familie bewirtschaftet er eine Rebfläche von ca. 37 ha und produziert etwa 400000 Flaschen im Jahr. 

Im Juni 2019 konnten wir uns selbst ein Bild vom Weingut und der Arbeit der Familie Nett machen. Unsere kleine Pfalztour führte uns ins malerische Duttweiler, direkt zum 2017 neu eröffneten Weingutsbau von Bergdolt-Reif und Nett.

Leicht, modern, großzügig und repräsentativ liegt der Bau im Grünen. Zwei langgestreckte Halen verbunden durch eine überdachte Passage wirken wie ein geometrischer Rochen, der sich über der Landschaft entfaltet. Die westliche Halle besteht aus einem sehr modernen Verkaufs- und Bürobereich mit einer wirklich sehr geschmackvoll und einladend eingerichteten Vinothek, die sowohl Einblicke in den Fassraum als auch einen Panoramablick in Richtung Mandelberg freigibt. Direkt angrenzend befinden sich Holzfassraum und die Weintankhalle. 

In diesem innovativem Neubau aus Holz werden nun die Weine der Pfälzer Winzerfamilie mit viel Liebe produziert.

Eines ihrer Steckenpferde sind die Aromen-Sorten wie z.B. Muskateller, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer, die durch die Bukettrebsorten Bacchus und Scheurebe ergänzt werden.

Mit Burgunderreben, die teilweise über 50 Jahre alt sind, kommen Weiß- und Grauburgunder, sowie Chardonnay hinzu, der seit 2002 das Portfolio ergänzt und der einzige Weißwein ist, der ausschließlich jedes Jahr im großen und kleinen Holzfass ausgebaut wird.

Typisch pfälzische Klassiker, wie Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner werden natürlich auch angebaut. Die Vielfalt der angebauten Sorten fördert immer wieder den Cuvée-Gedanken und beschert eine Vielzahl an eigenen "Wein-Creationen": hierzu gehören z.B. Glaube-Liebe-Hoffnung, Leib & Seele, der Klassiker PIN:OX oder der NETTSWERK-Chardonnay.

Unterhalb des Mandelbergs wächst die wichtigste Rebsorte des Weinguts: der Spätburgunder. Das Rotwein-Angebot wird noch durch den Anbau von Lagrein, Dornfelder, Merlot und Shiraz ergänzt.

Die Premium Rotweine lagern für 18 Monate im Holzfass, Einstiegsrotweine für 6-10 Monate.

Christian Nett wurde 2015 als bester Jungwinzer Deutschlands und bester Jungwinzer der Pfalz ausgezeichnet und sagt selbst über seine Weine. „Jeder Wein, jeder Jahrgang hat seine eigene Persönlichkeit, seine individuelle Art, seine eigene Geschichte.“ 2013 wurde er sogar im Eichelmann gewürdigt.

Im Juni 2019 wurden einige der Weine erneut ausgezeichnet: Insgesamt 8x gab es die goldene Kammerpreismünze von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz für ihre weißen Burgundersorten, darunter auch der NETTSWERK-Chardonnay und der Weißburgunder Black Edition. Ebenso gab es diese Auszeichnung für 4 Rotweine, darunter der Lagrein KOLBEN und der Shiraz TURM.

Eine schonende und sanfte Pressung gehören ebenso mit dazu, wie auch eine lange Lagerung auf der Feinhefe, damit die Weine noch mehr Komplexität und Charakter entwickeln können. Im Weinkeller selbst herrscht Ruhe, Geduld und Zurückhaltung, so entfalten sich die Weine in all ihren Nuancen und Facetten. 

Christian Nett setzt seit 2011 auch wieder mit auf traditionelle Methoden, wie sie bereits beim Senior Heinz Bergdolt-Reif im Einsatz waren. So werden einige der besten Weinberge heute ausschließlich mit Pferdekraft bewirtschaftet. Die Böden bleiben so lockerer und können besser atmen. Das kommt der Trauben-Qualität zu Gute und sorgt für charakterstarke Weine.

Unsere Auswahl an Weinen vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett findet ihr hier https://www.glanzberg.de/collections/weingut-bergdolt-reif-nett 


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